PROSES PEMBUATAN TEMPE KEDELAI DI PABRIK
(1) |
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi
terhadap biji kedelai.
(2) |
Pertama-tama bersihkan biji kedelai menggunakan air
bersih dan aduk – aduk dengan tangan.
(3) |
(4) |
Kemudian kedelai yang sudah dibersihkan direndam didalam
ember/tong selama satu malam supaya kulitnya mudah lepas.
(5) |
1 Kedelai yang sudah direndam selama satu malam dikupas
kulit dengan cara menggunakan mesin pengupas kedelai.
(6) |
Rebus kacang kedelai sampai kacang kedelai terasa empuk.
Tidak ada waktu pasti pada proses ini, cara terbaik adalah dengan cara mencoba menekan-nekan
kacang kedelainya
(7) |
Kemudian angkat kedelai dari tempat perebusan dan rendam
kembali kedelai kedalam tong yang berisi air laktat.
(8) |
1. Dan diamkan kembali untuk beberapa saat.
(9) |
Kemudian tiriskan kedelai dari tong yang berisi air laktat
(10) |
Tuang di tampah/nyiru dan diratakan tipis-tipis. Biarkan
dingin sampai permukaan kedelai kering agar terhindar dari pertumbuhan
mikroorganisme yang tidak dikehendaki. Tahap ini merupakan kunci keberhasilan dalam membuat
tempe kedelai. Taburkan ragi pada kedelai dan aduk sampai rata. Setelah itu,
diangin-anginkan sebentar. Fungsi ragi selain untuk fermenter, juga sebagai
pengikat keping-keping kedelai oleh miselium.
(11) |
Proses pembungkus kacang kedelai yang telah
dicampur ragi dengan plastik, menggunakan plastik agar lebih praktis, dari pada
menggunakan daun pisang.
(12) |
Lalu Simpan dan susun posisinya pada permukaan datar dan
ratakan menggunakan tangan yang dilapisi kantong plastik dengan cara
dipijat/tekan secara perlahan
(13) |
Proses ini disebut pemeraman yang memakan waktu sekitar
semalam.
(14) |
Setelah semalaman proses pemeraman tusuk-tusuk tempe
menggunakan lidi/jarum, tujuannya agar udara segar masuk kedalam tempe.
(15) |
Lalu diperam kembali tempe selama semalam lagi dirak-rak
bambu, total pemeraman sendiri adalah proses yang paling banyak memakan waktu
yaitu 2 hari.
(16) |
Setelah 2 hari pemeraman baru lah menjadi TEMPE dan siap
dipasarkan ke pasar-pasar terdekat. Total keseluruhan pembuatan tempe sendiri adalah 3 hari
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar